Вт. Июн 25th, 2024

Автоматические выключатели EKF и дифавтоматы являются важными элементами электрической системы, обеспечивающими защиту от коротких замыканий, перегрузок и утечек тока. В этой статье мы рассмотрим основные типы расцепителей, используемых в автоматических выключателях и дифавтоматах.

Магнитный расцепитель.

Магнитный расцепитель предназначен только для защиты от токов короткого замыкания (КЗ). Он представляет собой катушку, внутри которой расположен подвижный сердечник, механически связанный с механизмом взвода автомата. При возникновении КЗ ток в цепи резко возрастает, что вызывает увеличение магнитного поля в катушке, которое втягивает сердечник и приводит к отключению автомата.

Термомагнитный расцепитель.

Термомагнитный расцепитель применяется для защиты от токов КЗ и перегрузки. Он состоит из комбинации магнитного и теплового расцепителя. Магнитный расцепитель работает так же, как описано выше, а тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, которая меняет форму при прохождении через неё тока выше допустимого значения. Это приводит к срабатыванию механизма взвода и отключению автомата.

Микропроцессорный расцепитель.

Микропроцессорный расцепитель используется в больших распределительных сетях и обеспечивает более сложные и точные настройки защиты. Он измеряет ток в цепи с помощью трансформаторов и сравнивает его с заданными параметрами. При выходе значений тока за заданные пределы расцепитель подаёт команду на электромагнитную защёлку, которая отключает автомат.

Микропроцессорный расцепитель обладает рядом преимуществ по сравнению с другими типами расцепителей:

  • Высокая точность и быстродействие. Микропроцессор позволяет точно измерять и сравнивать токи в цепи, что обеспечивает быстрое и точное срабатывание защиты.
  • Возможность программирования. Микропроцессорный расцепитель позволяет задавать различные параметры защиты, такие как уставки тока КЗ и перегрузки, время срабатывания и т. д. Это позволяет адаптировать защиту под конкретные условия эксплуатации.
  • Самодиагностика. Микропроцессорный расцепитель может самостоятельно проводить диагностику своей работы и выявлять возможные неисправности, что упрощает обслуживание и повышает надёжность системы.

Выбор типа расцепителя зависит от области применения автоматического выключателя или дифавтомата EKF. Магнитный расцепитель подходит для защиты от токов КЗ, термомагнитный расцепитель — для защиты от КЗ и перегрузок, а микропроцессорный расцепитель — для сложных и точных настроек защиты в больших распределительных сетях.

от Avtor

Добавить комментарий